注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuguozhong11 的博客

刘国重的读金时代

 
 
 

日志

 
 
 
 

金庸喜爱《一千零一夜》 写韦小宝骑马或受启发  

2014-08-11 17:03:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金庸喜爱《一千零一夜》 写韦小宝骑马或受启发

2014年08月10日15:30    来源:羊城晚报 

□刘国重

 《鹿鼎记》第二回,写韦小宝“倒骑马”:

 

茅十八将韦小宝放在身前鞍上,纵马过去,又牵了一匹马,辨明方向,朝北而行。韦小宝从未骑过马,……说道:“我骑那匹马,行不行?”茅十八道:“你会骑便骑,不会骑趁早别试,小心摔断了你腿。”
  韦小宝要强好胜,吹牛道:“我骑过好几十次马,怎么不会骑?”从马背上跳了下来,走到另一匹马左侧,一抬右足,踏入了马镫,脚上使劲,翻身上了马背。不料上马须得先以左足踏镫,他以右足上镫,这一上马背,竟是脸孔朝着马屁股。
  茅十八哈哈大笑,脱手放开了韦小宝坐骑的缰绳,挥鞭往那马后腿上打去,那马放蹄便奔。韦小宝吓得魂不附体,险些掉下马来,双手牢牢抓住马尾,……

 

《一千零一夜·渔夫赫利发的故事》,讲述了赫利发“倒骑骡”的故事:

 

赫利发看见珠宝商骑在一头花斑骡子上,……旁边还站着一头金鞍银缰的骡子,珠宝商基那斯请赫利发骑上去。赫利发长这么大,从没骑过骡子,所以推辞再三,但拗不过珠宝商执意相请,只好硬着头皮“噌”的跳了上去——谁知却把方向搞错了,不是抓着缰绳,而是抓着骡子尾巴。骡子一下子来了个旱地拔葱,把赫利发狠狠地摔在了地上,引来路人一阵哄笑。……

 

金庸曾一再强调他对《一千零一夜》的喜爱和他从这部书受到的极大影响。例如,他曾对严家炎谈过:“《雪山飞狐》中,胡一刀、苗人凤的故事出自众人之口,有人说这是学日本电影《罗生门》,三个人讲故事,讲同一件事但讲法不同。不过,在我,其实是从《天方夜谭》讲故事的方式受到了启发。不同之人对同一件事讲不同的故事,起源于《天方夜谭》。”所以,我觉得金庸为韦小宝安排下这样“倒骑马”的情节,如非自出机杼,那么,他从《天方夜谭》赫利发“倒骑骡”故事中受到的影响,恐怕远大于张果老的“倒骑驴”。

《鹿鼎记》的叙事风格,与金庸其它十四部小说,都有很大的不同。这部书的英译者、汉学家闵福德,将其归结为“具有欺骗性的流畅”。从《鹿鼎记》整体的“流畅”中,亦可见出《一千零一夜》的影子。

金庸于外域小说家,最爱大仲马,他本人也常被人称为“中国的大仲马”,而大仲马与金庸,同爱《一千零一夜》。


刘国重    金庸密码

(来源:羊城晚报)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017