注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuguozhong11 的博客

刘国重的读金时代

 
 
 

日志

 
 
 
 

《看金庸》杂志创刊,拙文《笑傲江湖“大三角”》【摘要】  

2014-11-19 16:50:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《看金庸》杂志创刊,图书型期刊。很快将在全国新华书店,当当京东发售,敬请期待! 

《看金庸》创刊,拙文《笑傲江湖“大三角”》(节录与增补) - 刘国重 - liuguozhong11 的博客

 

《看金庸》创刊,拙文《笑傲江湖“大三角”》(节录与增补) - 刘国重 - liuguozhong11 的博客

 

《看金庸》创刊,拙文《笑傲江湖“大三角”》(节录与增补) - 刘国重 - liuguozhong11 的博客

 

《看金庸》创刊,拙文《笑傲江湖“大三角”》(节录与增补) - 刘国重 - liuguozhong11 的博客

 

《看金庸》创刊,拙文《笑傲江湖“大三角”》(节录与增补) - 刘国重 - liuguozhong11 的博客

 

《看金庸》创刊,拙文《笑傲江湖“大三角”》(节录与增补) - 刘国重 - liuguozhong11 的博客

 

《看金庸》创刊,拙文《笑傲江湖“大三角”》(节录与增补) - 刘国重 - liuguozhong11 的博客

 

《看金庸》创刊,拙文《笑傲江湖“大三角”》(节录与增补) - 刘国重 - liuguozhong11 的博客

 


创刊号上,有我一篇长文,三万余字,《笑傲江湖“大三角”——兼谈少林方证的“均势外交”》。将《笑傲江湖》政治方面(“一统江湖”)的故事,重新梳理一遍,自觉颇有新意,某些细节或有求之过深之弊,大关节处没有问题,大的论点是可以站住的。

摘要于下:




《笑傲江湖》“大三角”——兼谈少林方证的“均势外交”【摘要】



表面看起来,似乎是这样的:少林武当联盟与五岳剑派既同属“正教”,两方虽有龃龉,但在大的方向、大的目标上,总还保持一致的,就是全力抗御魔教、消灭魔教;五岳剑派与日月神教既誓不两立,少林武当与日月神教同样也是誓不两立的。

这是天大的误解。

似乎,金庸(与方证大师联手)在故设迷障,成心造成这样的误解,但在小说中几处地方,他又出来戳穿此一误解。

小说接近尾声,曾经的华山派弟子,如今的恒山派掌门,令狐冲,回顾五岳剑派与日月神教百年来的斗争史、征战史:

 

以前五岳剑派和日月教为敌,五派互为支援,一派有难,四派齐至,饶是如此,百余年来也只能维持一个不胜不败的局面。目下五岳剑派中只剩下一派,自然决计无法和日月教相抗。(三联版《笑傲江湖》1548页)

 

“五岳剑派与日月教为敌”,已经可以“维持一个不胜不败的局面”,那么,这百余年来,与五岳剑派同属“正教”,实力雄厚的武当派,尤其是执“正教”牛耳的少林派,跑哪里去了?

 方生老和尚的反应,才真正奇怪,值得再三思量的:

 

方生双手一张,僧袍肥大的衣袖伸展开来,一股柔和的劲风将三人一齐挡住,向着灌木丛朗声说道:“是黑木崖哪一位道兄在此?……敝派跟黑木崖素无纠葛,道兄何以对敝派易师侄骤施毒手?”(三联版《笑傲江湖》668页)

 

少室山与黑木崖之间,到底咋样啊?

竟是“素无纠葛”!

石破天惊一句话。

令狐冲自谦做不得“五岳派”首任掌门,冲虚与方证赶忙为他找了一堆的优点。第二大优点,竟是:“不会大动干戈,想去灭了魔教”!在“正教”第一号人物方证大师和第二号人物冲虚道长看来,他们与魔教的关系,竟是如此唇齿相依。老和尚、老道士来到恒山,一唱一和,巧舌如簧,与令狐掌门商量的,竟不是怎么对付邪恶的“魔教”,不是要捍卫“正教”那伟大、正义的光辉事业,却是“为正邪(!)双方万千同道请命”!少武联盟与五岳剑派在国家利益上的矛盾,丝毫不弱于与日月神教的矛盾。少武联盟领导者方证大师对五岳剑派盟主左冷禅的防范之心,远甚于对日月神教教主东方不败。

令狐冲固然“不会大动干戈,想去灭了魔教,不会来吞并我们少林、武当”,左冷禅会,太会了。左盟主心心念念,想的就是这个。

少林武当两派从来没想过要消灭魔教,相反,“黑木崖”遭犁庭扫穴,是方证冲虚最不乐见之事。

“不会大动干戈,想去灭了魔教,不会来吞并我们少林、武当”,冲虚先为魔教操碎了心,接着就说起了“我们少林、武当”,语意甚明:日月神教与少林武当,唇亡齿寒,休戚相关。

“五岳剑派与日月教为敌”,已经可以“维持一个不胜不败的局面”,与五岳剑派同属“正教”的少林武当两派,断不肯协同五岳剑派,彻底消灭日月教。因为消灭了日月教,下一步被消灭的,正是少林武当。

三国中,任何一国被另一国比较轻易——而非两败俱伤——消灭掉,都是第三国的噩耗,与噩梦。这就是《笑傲江湖》一书,所展现的,“大三角”的国际政治格局。

《笑傲江湖》完成于1969年。就在这一年,莫斯科告知华盛顿,将对北京进行核子打击,反遭华府强烈反对。

如果左冷禅的势力膨胀得太快太厉害,那么,少林派与魔教结成军事联盟,共抗“五岳剑派”,都不是不可能的事。美国极反动极反华的政治人物,尼克松,就任总统后,便与北京结成事实上的联盟,令世界震惊。

“政治生活”中,万事皆有可能。

三国中,任何一国被另一国比较轻易——而非两败俱伤——消灭掉,都是第三国的噩耗,与噩梦。南宋张端义,所言甚好:

 

吴越钱王入朝,太祖曰谋下江南(南唐),(吴越)许以举兵援助,归语其臣沈伦,伦再三嗟叹。钱王扣之,伦云:“江南是两浙之藩篱,藩篱若撤,堂奥岂得而安耶?大王指日纳土矣。”宣和年,结女真攻契丹,契丹果灭,随即二帝北狩,此亦自撤藩篱也。今又以鞑兵(蒙古)灭金国,鞑兵横行襄蜀,此又自撤藩篱矣。(《贵耳集·卷下》)

 

我没有高估过方证大师的政治眼光与才能,但要老和尚“自撤藩篱”、协同五岳剑派彻底摧毁日月神教,我也不信他会弱智到如此地步。

《笑傲江湖》中,日月神教、少武联盟、五岳剑派这三股势力,有些类似中国历史上一再出现的三足鼎立的局面。

少林派百余年来实行的外交政策,又很像大英帝国长期奉行的“均势外交”与光荣孤立政策。
任我行与左冷禅皆以“一统”为终极目标,如方证大师所言:“双方首领都想独霸武林。”也就是赵匡胤说的:“卧榻之旁岂容他人鼾睡!”。任我行与左冷禅,也都有吞灭少林派的野心,但在眼下,他们二人又都不敢过份得罪少林派与方证大师。少林派真要偏帮五岳剑派,日月神教可能会要烟消火灭;少林派竟与日月神教联手打击左冷禅,五岳剑派可能土崩瓦解。

    隔在少林派与日月神教之间,有五岳剑派做少林派的“防火墙”(或称“藩篱”);隔在少林派与五岳剑派的中间,有日月神教做少林派的“防火墙”。魔教是安全的,少林武当也就安好;魔教被消灭,少林武当就危险了。由着魔教摧毁五岳剑派,却也是少林武当所极不乐见,难以承受的。五岳剑派安好,少林武当就安全;五岳剑派被毁,会得令少林武当寝食难安。总之,少林派务要维持现状,维护江湖之“均势”,维持江湖三大势力的均衡状态。

五岳剑派与日月神教,百年征战。百年中,一旦五岳剑派处于极大劣势,眼看要玩完,这时候的少林派,也会暗助于它。自己不便出面,也可调动其附属国,丐帮、昆仑派、峨眉派等等,出兵相助。

《笑傲江湖》一书,同时写出了两个故事:令狐冲任盈盈“笑傲江湖”的故事和任我行左冷禅们“一统江湖”的故事。

这部小说,同时有两个结尾,分别关于“笑傲江湖”与“一统江湖”。

金庸事先蓄意谋杀了即将“一统”的任我行,令狐冲与任盈盈的结局,因此堪称美满:

 

(任盈盈)伸手过去,扣住令狐冲的手腕,叹道:“想不到我任盈盈,竟也终身和一只大马猴锁在一起,再也不分开了。”说着嫣然一笑,娇柔无限。三联版《笑傲江湖》1589

 

这是“笑傲江湖”故事的结尾,就像童话故事的结尾一样,王子与公主从此幸福地生活在一起了。

这也是令狐冲与任盈盈的“笑傲江湖”故事的结局。

    “一统江湖”故事的结尾,在这里了:

 

这时令狐冲已将恒山派掌门之位交给了仪清接掌。……(新修版在这里多了一句:至于嵩山、华山、泰山、衡山等派,由各派自行推举掌门人,慢慢培养人才,恢复元气。)盈盈也辞去日月教教主之位,交由向问天接任。向问天虽是个桀骜不驯的人物,却无吞并正教诸派的野心,数年来江湖上倒也太平无事。三联版《笑傲江湖》1584

 

这是一个“开放性”的结尾。

是“一统江湖”故事的结尾,却不是“一统江湖”故事的结局。

金庸代表老天爷判处任我行死刑,就这样无耻地谋杀了任我行,杀人者金庸,却也还没无耻而天真地宣布:江湖从此太平、永远太平,“平安无事喽”!

“江湖”眼前这“数年”的“太平”局面,只能是暂时的,是脆弱的,是随时等待被打破的。早晚有一天,或三十年,或五十年后,“一统”的呼声,必将再次响彻“江湖”。必有新的任我行、左冷禅、方证大师、冲虚道长、东方不败、向问天、岳不群,一一横空出世,再度粉墨登场。

类似《笑傲江湖》写到的权争的戏码,在这片土地上,在这个舞台上,不断地,循环地,上演。

已经上演了三千年。

金庸,这“一统江湖”故事的讲述者,讲完自己的故事,意犹未尽,居然那样极端自负、极度狂妄地宣称:

 

这部小说通过书中一些人物,企图刻划中国三千多年来政治生活中的若干普遍现象。……

 

任我行、东方不败、岳不群、左冷禅这些人,在我设想时主要不是武林高手,而是政治人物。林平之、向问天、方证大师、冲虚道人、定闲师太、莫大先生、余沧海等人也是政治人物。

这种形形色色的人物,每一个朝代中都有,……

 

本书没有历史背景,这表示,类似的情景可以发生在任何朝代。(《笑傲江湖·后记》)

 

总有朋友,试图将《笑傲江湖》故事的时空位置,“挂靠”到明帝国之下与之内。想那明帝国,享年何其短暂,版图何等蹙缩,如何装得下这恒久而浩瀚之“大江湖”?!

 

                                          201310

 


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017