注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuguozhong11 的博客

刘国重的读金时代

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】武侠大说/门户之见[二]:金迷  

2012-08-27 08:59:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武侠大说/门户之见[二]:金迷 - 温瑞安 - 温瑞安的博客
 
门户之见[二]:金迷                                                              温瑞安
        在当代武侠作品中,真正公认为“文学”与“经典”的,就只有金庸小说。在当代武侠作家里,唯一给同时视为成功知识份子、报人与富商、学者的,目前也仅是金庸一人而已。
         对“金迷”而言,这是幸福的,因为他们的推祟与支持,不但能以作品为据,还可以人为范。
       “迷”是流行语,以前“迷”多只是拥护明星、偶像,近年来文化界、学术界也开始、逐渐拥有大量的“迷”,而且其影响力和持久力,有时还要比佣戴演员、歌手还有气有力,有声有色,日新月异,艺术、创作、学界也日渐与大众传媒、映象結合,产生了崭新互动和自助体,对文化层次与层面上发生了极大的推波作澜効应。当然,有的是直接上熒幕现身说法,有的文而优从演,有的学而优为官,有的则不,像金庸古龙,作品已在影视圈琳琅满目,衍伸繁杂,变化万端,枝叶蔓笼,也就是说,已达到了无处不在,何处不金庸的境地了。在当代中国文化接触里不管你打从哪一个方向走去,都要经过金庸这个名字;打从哪一个横切面探讨,都会有金庸的影响;要是要研究武侠小说、中国通俗文学的,没有了金庸这一块,不仅要造成断层,还得酝至地震的。
        笔者本身就是一个“金迷”。笔者自幼讲金庸小说,在小学就曾有一天“代课”八节的纪录。不光是不同级别的同学在听,连不同种族的教师也在座上听。在金庸面前,笔者巨虾当不成,小虾也免了。他讲是理想:侠之大者,为国为民。我望的是现实:侠之小者,为友为邻。当年金庸的武侠文学在一些地方尚未完全给认同时,笔者年少,在台在马,血气方刚,爭辯維护,得罪也得失不少学者、友侪,然而始终无悔,因为笔者是看对了。武侠小说里,笔者最推祟、佩服金庸,但最喜欢的,都很可能是布滿缺失但真性情洋溢的古龙小说。笔者早年出版过5部评金庸小说,原想连写14部小说的评论,但后见坊间“金学”巳汗牛充棟,笔者就不来这个滥竽,不作这场添花了。
         金庸是当世读书人中一个罕见的人才,他不但小说写的好,从商眼光独到,时机认得准,而且政治抱负也高,同时在重要时期堪称知识界的良心。现在人多知他常励人:“有容乃大,无欲则刚”,却不知他当年也说过:“多叹世界(享受),少做工夫。”那是一种坦率的可爱,反而在他威望日隆后已渐罕见。事实上,笔者对金庸小说深爱无疑,但对金庸行事方式,有点不近人情,至于处世态度乃至一些论见,不见得全都认同喜欢,甚至认为金庸在当世已获得高度的肯定、饱和的盛誉,友人过多的溢辞,这也许反而使多年后增加了对他评议的争论和翻覆。这句话说得太早也许要给人误会的,但作为是他的朋友和“真正的迷”,还是直言了。
        金庸小说,绝对是一壶清而香,醇而扑的好茶。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017