注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuguozhong11 的博客

刘国重的读金时代

 
 
 

日志

 
 
 
 

【谈笑之十六】谈《笑傲江湖》中的意识形态纷争  

2011-02-06 11:46:19|  分类: 纵谈《笑傲江湖》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         神教教主,不是人:
  【#鲍大楚喝道:“跪下磕头!”仪清朗声道:“我们是出家人,拜佛、拜菩萨、拜师父,不拜凡人!”鲍大楚大声道:“圣教主不是凡人,他老人家是神仙圣贤,便是佛,便是菩萨!”#】
  神教教主,是神,太阳神:
  【#向问天右手高举,划了个圆圈。数千人一齐跪倒,齐声说道:“江湖后进参见神教文成武德、泽被苍生圣教主!圣教主千秋万载,一统江湖!”……任我行巍坐不动,……#】 
  要不是东方红了,太阳升了,还有甚么玩意儿可以“泽被苍生”?
       日月神教追求的“一统江湖”,不仅是组织上的“一统”,更着重于思想上的“统一”。“一统”之后的“江湖”,必然要破除迷信:

 【#鲍大楚道:“咱们神教一统江湖之后,把天下文庙中的孔夫子神像搬出来,又把天下武庙中关王爷的神像请出来,……”#】

  华山派尊奉儒教(虽然是假道学),而日月教‘一统江湖’之后,孔老二是必须要被打倒的。武当、泰山、青城三派崇奉道教,道教信仰之一的关帝,也是要被扫地出门的。

少林、恒山两派的佛教信仰,亦在除恶务尽之列:

【#方证又道:“令狐掌门,出家人慈悲为怀,……今日之事,并不是咱们不肯让,而是任教主非将我正教各派尽数诛灭不可。除非咱们人人向他磕头,高呼‘圣教主千秋万载,一统江湖!阿弥陀佛!’”#】

方证老和尚还是想得天真了,讴歌“圣教主”之后再赘上“阿弥陀佛”四字,也是不可能被允许的。老和尚的结局是每天参加批判大会,高呼口号:“什么佛经,净放狗屁!”接着,被自愿还俗,再与恒山派的师太自由恋爱、婚配。

破除迷信的目的,自然不是为了使江湖丧失信仰,是为了使每一江湖人都信仰“唯一真神”:

【#   鲍大楚道:“咱们神教一统江湖之后,把天下文庙中的孔夫子神像搬出来,又把天下武庙中关王爷的神像请出来,请他们两位让让位,供上咱们圣教主的长生禄位!”……教众见他站起,一齐拜伏在地。霎时之间,朝阳峰上一片寂静,更无半点声息。阳光照射在任我行脸上、身上,这日月神教教主威风凛凛,宛若天神。……#】

网上有朋友疑惑:“向问天既然已经与东方不败闹翻了,逃下黑木崖,为什么不投入少林寺或者五岳剑派,厚结外援,如果靠少林或者五岳灭了东风不败的势力,向问天很可以被扶植为教主啊?”

魔教与正教,不仅是武力的对决,更重要的是意识形态的纷争。在意识形态上,两方是完全对立、势难两立的。
    一旦向问天投向正教,在所有魔教忠实信徒眼中,他都是神教的叛徒,背叛了神教的利益,更背叛了神教的信仰。永世不得超升。

 

                                                                                     2011、2


  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017