注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuguozhong11 的博客

刘国重的读金时代

 
 
 

日志

 
 
 
 

大仲马,在中国?  

2011-12-24 09:07:34|  分类: 我看金庸作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有网友说:

“金书瑕疵甚多,作品可以流传百世,但是说经典就够不上了,一个没有西方文化认知的大仲马而已。说武侠宗师可,说文学大家则未必,……当然,如果批评金庸的艺术成就,不如先批当代的大多数作家,等把半吊子们批完了,再来说金庸不迟。”

答复,于下:

彼此观点没有太大差异,但有一问题我没说清楚,而您,似乎也没从这个角度考虑。 就是:金庸小说在中国,是最好的。放到世界上,不是。金庸小说在世界上不属于最高层级的作品,但在中国,它是。

身在庐山,看不清庐山。那不妨看看侃侃其它的山。

具体不了解,不妨猜想:越南、泰国也有它最好的小说,拿到世界上不算什么,在他们本国,就是“经典”。——他们的“经典”,只能是这路货色。

一个问题,留给您猜:越南、泰国最杰出的小说家,其水准,比大仲马更高?更低?

大仲马在西方,是仅次于最高,但不是最高层级的小说家。但把他搁在中国,他是!并且,不仅放在当代是,放在中国的任何时代都是!
    古典白话小说有几部写得比《基督山》《火枪手》更好?我不觉得《水浒》《三国》更高明,基本上就是同一层次的东西。

二十世纪,国人看到洋鬼子把小说抬举得那么高,见贤思齐,这才想起:我们也要重视小说,我们自己也有小说。翻箱倒柜,总算找出几本比较像样的东西,尊之为“四大名著”,供上神坛。

《红楼梦》,真是奇迹,可以与任何世界名著(非唯小说)并立而一无惭色。其它古典小说名著,不见得比大仲马作品更差,可也没高出多少啊。

1919—49年,哪部中国长篇小说达到了世界最高层级?一部没有嘛!

钱谷融先生成为现代文学大家,非出本愿。他晚年回顾:“原来我说让我教古典文学、外国文学都行,就现代文学我不教,学校却要我教现代文学。我是最不喜欢现代文学的,……现代文学比古代文学差多了,也比外国现代文学差。”(《访问历史》326页)

我很赞同钱先生的观点,中国现代文学的成就,被夸大了。不过呢,也得看跟谁比,比较我们自己后来60年的“当代文学”,那可是高出太多了。正如九斤老太所预言的:“一代不如一代”啊。

 因为大仲马在法国小说界不是一等,就想当然地以为在中国仍是二流。却忘了细数,从古到今,除了《红楼》,有几部中国长篇小说比大仲马写得更好?我们凭什么,可以轻视仲马公?自己家里,有什么好货色可以拿来压低《火枪手》?

西方人可以把大仲马列为二等,中国人没资格,当然,越南人、泰国人,(应该是)更没资格。

在世界的背景下,审视中国小说,我很认同鲁迅的意见,“诺贝尔赏金,梁启超自然不配,我也不配,要拿这钱,还欠努力。世界上比我好的作家何限,……倘因为黄色脸皮的人,格外优待从宽,反足以长中国人的虚荣心,以为真可以与别国大作家比肩了,结果将很坏。”

我上小学的时候,背过一份“世界十大文豪”的榜单,末两位居然是高尔基与鲁迅,呵呵。后来才想明白,这份单子就是中国人自己开的。莫说“十大”文豪,就是世界百大文豪,鲁迅也未必排得上,然而,鲁翁又确实是中国现代最好的几个文学家中的一个。

西方“纯文学作家”看不上大仲马、司各特这样的“通俗作家”,事出有因,情有可原。当代中国的、据说很“纯”的小说家们贬低金庸、高阳这样的“通俗小说家”,怕是有些时空错乱,真以为自己已经“纯”到托尔斯泰、福楼拜的高度了。

大仲马也已经归葬“先贤祠”,他的小说,在西方,仍是“经典”。只是,在“经典”中,处于较低的位置。

假如金庸成就可以媲美仲马(金庸与池田大作对谈,说:与大仲马“各拿十五部小说来平均比较,我自夸或可略微占先”。),其作品必然成为经典,并且,在“中国经典”中,占据相当高的位置。

如远不及仲马,那就算了,当我没说。
    金庸受西方文化影响甚大,只是被他采用的传统语言与章回体形式给遮盖住了。梁羽生竟目之为“洋才子”,这话走到另一极端(似乎金庸沾溉于中国古典文化甚浅),也不是完全没有道理的。
  最近正读马幼垣先生《水浒论衡》《水浒人物之最》,谈及的许多漏洞都是我自己读《水》时没有发现的。于今看来,《水浒》一书,“瑕疵甚多”。
  

                                                                                                                2011、12


参见拙文:


妄议金庸小说之文学史地位【外一章】                                                       
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b03b233010009cg.html


金庸,已经被读者抛弃?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b03b2330100pxzi.html

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017