注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuguozhong11 的博客

刘国重的读金时代

 
 
 

日志

 
 
 
 

海宁查良镛先生大传【草稿】  

2010-03-10 22:49:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   楔子     海宁查氏

 

金庸預祝馬英九當選?

http://www.chinareviewnews.com   2005-06-29 11:48:26  


  中評社記者綜合報道╱台北市長馬英九近日為國民黨黨主席選戰打得如火如荼,人在英國的武俠小說作家金庸特地請人送一本「倚天屠龍記」到台灣給小馬哥,並題上「英雄創業九千年,長為兩岸謀久安」字句。

  有香港媒體指出,金庸此時此刻選擇「倚天屠龍記」一書當贈禮,一定有特別涵義。這本武俠小說的男主角張無忌寬厚善良,但又太易信人、個性優柔寡斷。評論指出,張無忌跟政壇玉樹臨風小馬哥倒有幾分相似。評論又說,張無忌在書中統率群雄化解各派恩怨,最後當上明教教主,金庸相贈「倚天屠龍記」莫非想預祝小馬哥順利當選國民黨主席? 

 宋淇便接受一种琉黄疗法,结果引致後来几十年疾病丛生──他曾对好友张爱玲说「凡是希奇古怪的病我差不多都生过了」(语见《张爱玲私语录》),而晚年给金庸和董桥写信时,更幽默地署名「五湖废人」(是《射雕英雄传》一角色的别号),归根究底也是与当年治理肺病不当有关。

苏联往事:http://v.youku.com/v_show/id_XMTc2Njc0ODM2.html

 

蒋百里创办《浙江潮》。

当时社会人心动荡,纪纲涣解,海内外流传着一种惑世妖言,云"中共国运难过50大限"(1989.12香港《明报月刊》)。——何新

 

《奴役之路》读本:http://sinaurl.cn/7VBKw

金庸为爱女画展捧场剪彩 好友:他的儿女没搞写作
http://book.sina.com.cn  2011年05月19日 10:54  四川在线-华西都市报华西都市报 官方微博
var tblog_skin=2;//设置模板 var tblog_channel=112;//设置suda统计参数

  爱女开画展金庸捧场 好友揭秘:儿女们,没一个搞写作


  面对小女儿(右),金庸满脸慈爱   面对小女儿(右),金庸满脸慈爱
  次子查传倜   次子查传倜
  查传讷画展   查传讷画展

  5月15日至26日,著名武侠小说作家金庸(查良镛)的女儿查传讷在香港视觉艺术中心举办个人画展,为香港贫穷弱听儿童筹钱买助听器。在香港极少公开露面的金庸,也亲自前往现场,为女儿捧场剪彩。大家都好奇:金庸写了无数个顶天立地的英雄儿女的传奇故事,生活中,金大侠膝下有几个儿女?他们都是做什么职业的?昨天下午,华西都市报记者连线采访金庸的发言人、《明报月刊》总编辑、总经理潘耀明。潘耀明以金庸老朋友身份,首次揭秘披露了金大侠儿女们的故事。

  A

  【现场】

  评女儿画作:“非常满意,引以为荣”

  据新华社报道,查传讷在香港视觉艺术中心举办个人画展,以鱼眼与人眼为主题,探讨人类眼中的世界与鱼眼中的世界的区别。此次画展的所有收入将会捐给香港弱听儿童购买助听器。画展开幕当天,除不少文化界名人到场助阵之外,金庸也亲自到场为女儿画展开幕剪彩,为女儿捧场。据香港视觉艺术中心相关负责人mandy小姐向华西都市报记者透露,此次画展将延续至26日。

  在凤凰卫视的新闻采访视频中,华西都市报记者看到,查传讷一袭白裙,佩戴白色项链,中短卷发,娇小漂亮,眉眼之间,与金庸有多处神似之处。金庸到现场后,她手挽爸爸手臂,爱戴之情表露无遗。查传讷在接受媒体采访时表示,希望大家看到她用一个意想不到的角度看世界,“我承认,我(个性)挺反叛的,你们摄影师全部拿着鱼眼镜头,这是人类想出来的。我想了一下,如果我是鱼,未必是这样的,可能是另外一个视角,另一个世界,另一个层次,我想尝试用鱼眼去看世界。”

  在凤凰卫视的新闻采访中,查传讷还向外界透露金庸最近的生活状况,“他现在很喜欢看书,你们想象不到,他从早到晚都在看书,现在仍然是这样。有时他会在大家不去的时候去看电影,比如说下午四点多的时候,他喜欢(看电影)。”当被问到爸爸金庸对她作品的评价,查传讷说:“他很满意,整天都说很引以为荣,他写武侠小说是艺术,我画画也是艺术,他支持我。“爸爸金庸也亲笔撰写一个‘余’字做画展名,‘余’字代表了三个含意:我,鱼,第三个含义:‘余’字加‘一’就变成金。正是‘金庸’的金字。”

  B

  【揭秘】

  四个儿女,长子是金大侠永远的痛

  潘耀明和金庸相识并共事20多年,是无话不说的好朋友。15年前,金庸让潘耀明出任自己创办的《明报月刊》总编辑。金庸目前对外活动及重大活动和消息发布,都委托潘耀明办理。

  潘耀明介绍说,金庸共有四个子女,两男两女。长子查传侠,次子查传倜,长女查传诗,次女查传讷,都是金先生与前妻朱玫所生。尽管金先生是享誉华人世界的大作家,但他的四个儿女,没有一个子承父业的。

  长子为情自缢金庸曾万念俱灰

  金庸对大儿子查传侠特别钟爱。在金庸耳濡目染影响下,查传侠11岁就开始发表文章,为了培养查传侠,金庸将他送到了美国哥伦比亚大学读书。但金庸一生中最痛苦的事情发生了!他钟爱的大儿子查传侠于1976年10月因与女友吵架,一时想不开,便自缢身亡。查传侠去世时才19岁,这是金庸心中永远无法弥合的伤痛。

  2004年9月,金庸曾来九寨沟游览,在与华西都市报记者谈到子女时,金庸痛苦地回忆:“我记得接到大儿子在美国过身的消息后,好灰心,好难过;但那天还要继续在报馆写社评,一面写就一面流泪,一直都很伤心,还是要写。”

  潘耀明介绍,后来,金庸亲自去美国把儿子的骨灰捧回香港安葬。儿子的自杀也成为金庸信仰佛教的直接原因。

  次子是美食家最爱我行我素

  潘耀明介绍,金庸的二儿子叫查传倜,长得酷似金庸,比父亲胖一些。查传倜曾在潘先生的手下工作,负责父亲书籍的出版工作,认真负责。

  因为对川菜、粤菜、印度菜、法国菜很有研究,查传倜师承以美食为本的著名美食家蔡澜,目前在深圳一家高级酒楼当美食指导。潘耀明讲了一个小故事,金庸最喜爱吃川菜东坡肘子,为了孝敬父亲,查传倜尝遍了香港的东坡肉,一旦找到有香味四溢、入口即化的东坡肘子的好菜馆,查传倜便带着父亲一起去品尝。

  查传倜也曾开过私房菜馆。据香港媒体报道,体态圆浑及光头的查传倜不靠父荫,爱“我行我素”,曾坦言自己“不是读书的材料”,读书成绩平平。他表示:“小时候,我与兄长查传侠同在圣保禄学校读书,兄长成绩优秀,深得师长欢心,我就非常顽皮,要被教务处罚企。”精于管理的查传倜,原来在英国上学时选读会计,曾做了近10年会计工作,后来转到出版社做事,但最念念不忘的还是吃。查传倜为报纸杂志写食评,自号“八袋弟子”,所谓“八袋”是指柴、米、油、盐、酱、醋、茶和酒,以示好的菜色都与它们分不开。

  长女极少露面小女热心公益

  潘耀明介绍,金庸的长女名叫查传诗,极少公开露面,在家相夫教子,一直过着平静的生活。查传诗的夫婿赵国安,很有才气,先后在香港商业电台、《明报晚报》任过记者、副总编辑,现在内地一家财经电台当总监。

  查传讷是金庸最疼爱的小女儿,今年48岁。她12岁拜水墨画家丁衍庸为师,可惜入门两年后师父便辞世了,从此她开始自学,2007年前学习中国画,以后才开始学油画。2008年,四川发生大地震,查传讷曾经积极参与公益活动,为四川灾区筹款。潘耀明看过查传讷的画,觉得她的画很有灵气。

  华西都市报记者杜恩湖张杰

  评论这张
 
阅读(1849)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017