注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuguozhong11 的博客

刘国重的读金时代

 
 
 

日志

 
 
 
 

【谈《笑》之十五】《笑傲》断想  

2009-12-13 07:35:32|  分类: 纵谈《笑傲江湖》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 
   
令狐冲自然不是“浪子”,也非简单的“隐士”,他是天地间一份清刚的灵气,是阮籍笔下的“大人先生”。

                       

 
   
《约翰·克里斯多夫》称作“江河小说”,读是书,仿佛见闻莱茵河的波涛壮阔,江声浩荡。

   
《笑傲江湖》则是音乐小说,从文字的起承转合间依稀可闻音乐的丝竹合鸣,顿挫抑扬。                        

                    

                    

            日月神教圣教主,一手持刀以自阉,一手握“三尸脑神丹”以阉人。
      一面阉割自己身体,一面阉割教徒灵魂。
    
《葵花》与《辟邪》的修练者,皆擅轻功,趋退若神,迅捷如魅——他们同时减轻了身体与精神的负担。
      身体少了某一部分累赘,进退更加自如;
      心魂被权力异化,除追求权力外,再不受任何牵绊。
     
金庸在科罗拉多大学说:“卑鄙小人取得成功,这在中国历史上好像是条规律”。
     
他当时说的“卑鄙小人”,叫做:越王勾践。
     
不算埋汰任我行罢?                

 

 

          “葵花”象征广大神教教徒。
     
向日葵随日脚的转移而转移。

          教徒以教主的意志为意志。  

             

 

      “将欲歙之,必固张之。将欲弱之,必固强之。将欲废之,必固兴之。将欲取之,必固与之。”

任我行打算送东方不败两本书,来击败东方不败。
    先用《葵花宝典》让东方引剑自宫,不男不女。
   
再利用刻在地牢自己死后必为东方不败所得之《吸星大法》使他走火入魔,不人不鬼。

                        

 

     “江南四友”的遭遇,反映着自由主义知识分子在暴政下真实的生存状态。

 

 

    任我行以令狐冲为接班人,看中他有能力,无野心。           

    或问:“ 对于令狐冲,为什么任我行说他大才?”
  
或因令狐冲器局远大,非局促辕下之人?如其人颇具政治抱负,成就当在岳不群、余沧海之上。

    这两人的共同点:小器。
   “
绿竹翁教他试奏一曲极短的《碧霄吟》。令狐冲学得几遍,弹奏出来,虽有数音不准,指法生涩,却洋洋然颇有青天一碧、万里无云的空阔气象。绿竹翁道:“姑姑,令狐兄弟今日初学,但弹奏这曲《碧霄吟》,琴中意象已比侄儿为高。琴为心声,想是因他胸襟豁达之故。”
   
琴为心声,如是如是!

 

 

   大家闺秀任盈盈,小家碧玉岳灵珊。

   任盈盈古典,而岳灵珊现代。

 

九    

 

     随着作者的笔触,读者眼看着岳不群的“君子”伪装被一步步揭开,感到欣悦,甚至是一种带有复仇之感的快意。

    当向问天的真面目,在脑中呈现之时,我感到的,却是深深的苍凉和失落。

   

 

        任我行具“虎气”,令狐冲有“猴气”。
   
令狐冲在书中第一次被人提及,说的是他痛饮“猴儿酒”的光辉事迹。
   
跟他最要好的陆大有,绰号“六猴儿”。

 

十一

 

      《笑傲江湖》在一个万马齐喑、百花凋零的年代,发掘中国固有之隐士传统,为自由主义唱一阕颂歌。
   
同时,也是挽歌。

  

十二

 

    任我行这一个人未必定能“一统江湖”,最后“一统江湖”的却必然是任我行这一类型的政治人物。 前仆后继、代代不已,总有一个成功的。 有没有被岳不群之流搞掉的任我行型人物?那也是有的。 这是特殊情况,就不是金庸所预想的“刻划中国三千年政治普遍现象‘了。

     天下断没有永远没有不输的赌徒,任我行也可能输到一败涂地甚至脑袋落地。 会有第二第三任我行来一统天下的。 若不曾出现,那就继续三山五岳、四分五裂,直到……

 

十三

 

    “一人道:‘适才咱们一场惊心动魄的恶斗,双方打得筋疲力尽,谁也杀不了谁,只好不打。大伙儿再不妨斗斗酒去。倘若有哪一位英雄好汉,能灌得令狐公子醉死了,日后见到圣姑,也好有个交代。’群豪棒腹狂笑,都道:“妙极,妙极!”又一人笑道:‘圣姑只要咱们杀了令狐公子,可没规定非用刀子不可。用上好美酒灌得醉死了他,那也是可以啊。这叫做不能力敌,便当智取。’”(《笑傲江湖·26·围寺》)

    乾隆年间,某学政主试湖南,以‘象日以杀舜为事’命题,得某生一卷,道是:“象不独杀之以水,且杀之以火,不独杀之以火,且杀之以酒也。”人皆以为此生杜撰典故,十多年后,袁枚才找到出典,在蜀汉谯周《古史考》中。

   《古史考》一书,我未曾寓目,因此舜的弟弟象,怎样试图“以酒”杀舜,不知其详。

 

十四

     

      令狐冲天性仁厚,从来不愿伤害他人,但对“青城四秀”,却是主动挑衅处处为难。也许,令狐冲已将“青城派”及她的“四秀”开出了“人”的行列。

      观乎“福威”林家被“青城派”灭门之惨,“四秀”确实禽兽不如,令狐冲径呼为“青城四兽”,极大侵犯了禽兽之名誉权。

      承网友煮鹤兄教示,方知:在粤语里“秀”、“兽”同音。金庸在香港,日常说话,应该以粤语为主。

 

十五

 

  《笑傲江湖》在大陆,比在港台海外,获得更大欢迎。应该存在某些非文学、非艺术因素,可能与大陆人的政治环境、人生经历相关。

 

十六

 

   令狐冲,至情至性,痴气甚重。一生痴于情(对岳灵珊)、痴于义(对向问天)、痴于恩(对岳不群),复痴于剑、痴于酒、痴于琴……

 

十七

 

   “根本无招,如何可破?”此语所指,既是“独孤”其剑,也是令狐其人。

   剑本无招,人本无求。令狐冲对钱、权与名,皆无所贪恋,这才立于不败之地。

   只因“心不贪荣”,这才其身不辱。

 

十八

 

   我十多年没看过电视剧了,当央视版《笑傲江湖》放映时,倒是扫过几眼,看到了向问天他老人家一副波斯贾模样,出入鬼鬼祟祟,目光游移不定。

   靠!这哪是“天王老子”向问天?分明“万里独行”田伯光嘛!

   向问天作恶,堂堂正正;骗人,正大光明。

   他不是阴谋家,是阳谋家。

 

十九 

                          

         有网友将任我行定位为“真小人”,鄙人期期以为不可。
  任我行,根本无从定位,是陈佩斯所言“两千年出一个”的那种怪胎。
  可比的,我觉得是魔王撒旦。
  撒旦当然不是伪君子,真小人?太大。
  任我行,大气。

 

 二十 

 

     “用志不分,乃凝于神”(《庄子·达生》),此“独孤九剑”之剑意乎?

 

二一 

 

        老相声《滑稽双簧》:

        乙 ……四个呀那菜碟摆呀摆上来。一碟子腌白菜,一碟子腌白菜……一碟子腌白菜,一碟子腌白菜……
    甲 (站起)都是腌白菜呀?不会吃点儿别的?
   
乙 就是白菜,爱吃不吃,不吃拿走。

 

     《笑傲江湖》中,先是刘正风做了“实授参将”,之后,令狐冲顶替吴天德将军,做的,还是“参将”。

      一碟子腌白菜,一碟子腌白菜……

 

 二二

 

     初闻任我行的死讯,方证、冲虚、令狐冲三人心中,同时涌起了一个念头:“自古帝皇将相,圣贤豪杰,奸雄大盗,无凶巨恶,莫不有死!”

     类似的感触,自古以来见诸载籍的,应该很多了。较早(或最早)的,见于《列子·杨朱》,“仁圣亦死,凶愚亦死。生则尧舜,死则腐骨;生则桀纣,死则腐骨。”

 

二三

 

    武侠小说的读者,喜欢将自己“代入”小说中的人物。武侠小说的作者,只怕也有这样的倾向,甚至,更强。

   归结到《笑傲江湖》,我感觉金庸将自己“代入”了四个人物:令狐冲、任我行、莫大先生、任盈盈。

 

二四

 

   陈寅恪先生尝以“胡适之”对“孙行者”,妙趣天成。
   有样学样。若以“任我行”为上联,可对以“许汝为”(近人许崇智,字汝为)。

 

二五  

 

    日月神教,一个极权主义组织。

    胡适先生一九四一年七月在美国密歇根大学演讲,转述了伊司曼提出的极权主义之二十大特征,其中,最起码有十二个,对日月神教完全适合:
    三、严厉取缔一切反对政府的意见。
    四、把超然的宗教信仰,降低到国家主义的宗教之下。
    五、“领袖”是—般信仰的中心,实际上,他也就等于一个神。
    六、提倡反理智反知识,谄媚无知的民众,严惩诚实的思想。
    七、毁灭书籍,曲解历史及科学上的真理。
    八、废除纯粹寻求真理的科学与学问。
    九、以武断代替辩论,由政党控制新闻。
    十二、破坏政治上的信义,使用虚妄伪善的手段。
    十三、政府计划的罪恶。
    十四、鼓励人民陷害及虐待所谓“公共敌人”。
    十五、恢复野蛮的家族连坐办法,对待这种“公共敌人”。
    十六、准备永久的战争,把人民军事化。

 

二六

 

 “……除非咱们人人向他磕头,高呼‘圣教主千秋万载,一统江湖!阿弥陀佛!’” 他在“圣教主千秋万载,一统江湖”的十一字之下,加上一句“阿弥陀佛”,听来十分滑稽,令狐冲不禁笑了出来,说道:“正是。晚辈只要一听到甚么‘圣教主’,甚么‘千秋万载,一统江湖’,全身便起鸡皮疙瘩。……”

 

 

新京包吴伟 ::【来,尼姑也给党来唱一个】华藏寺尼姑们唱完《我把党来比母亲》后振臂高呼:“中国万岁!阿弥托福!” http://t.cn/aCgqOS ;

 

 


     杨澜:看您的小说,我最喜欢《笑傲江湖》里的令狐冲,很特立独行,有自己的见解。
    金庸:其实《笑傲江湖》的基本思想已经很现代化了,写是写的古代,其实是把现代思想化妆成为古代了。


老刘啊 个人不太赞您同我行不死的看法
魔教经过东方不败十几年的洗脑统治 教中的高手隐居的隐居 被害的被害 已经不多了 而任我行仓促中搜罗的那些个旁门左道虾兵蟹将战斗力顶多是1 2战时的意大利 况且指使短时间内聚集的数万之众攻打少林 消息焉有不走路之理? 如何证明方证并非知情(我行已死)后演的一场闹剧? 就算方证是见识比头发更短 那少林寺千万个秃驴竟然没有一个是聪明绝“顶”的?
更何况天龙里玄慈的功夫可比给他打工四十余年的清洁工差了十万八千里 又安知少林后山茫茫的松柏之下藏着什么南北?佛像屁股下边 有着什么东西?金书里这种大规模作战全都被突发事件化解 笑傲里弃寺实在不是什么新鲜事。
就算没有五岳 魔教和武当少林实力都是分庭抗礼 余下的正教势力只会比魔教属派强 方证冲虚再傻也不至于就带着那几个人回去救武当少林 方证冲虚振臂一呼 倾巢之下 安有完卵?这道理恐怕正教的头领不吃三尸脑神丹也是明白的
流氓开国 光棍打天下 只是少数 个人没读过什么书 但感觉也就是朱明 天朝了 刘邦跟项羽比 确实是流氓 但作为开国之君 个人感觉不算是流氓 光棍

------------------

《大风歌》拙诚无华气魄弘大,实开有汉一代国运,我对汉高祖评价甚高,以为远非后世流氓皇帝可比。

《笑傲·后记》有云:“这部小说通过书中一些人物,企图刻划中国三千多年来政治生活中的若干普遍现象。……任我行、东方不败、岳不群、左冷禅这些人,在我设想时主要不是武林高手,而是政治人物。……这种形形色色的人物,每一个朝代中都有。”

通过任我行,作者未必是要简单复制哪一位历史人物的个性,而是刻划嬴政、刘邦、曹操、朱温、铁木真、朱元璋……们的共性,或者说,个性中的共性。

如《天龙》中‘扫地老僧’那样的人物事件,不在“中国三千多年来政治生活中的若干普遍现象”以内。

陶渊明《咏荆轲》,感叹“惜哉剑术疏,奇功遂不成!”,假使荆轲剑术精熟,刺死了嬴政,又如何?战国纷纷,将永久并立下去?二世(扶苏或胡亥)也许不能成事,三世、四世…呢?

换个角度,往上逆推。被干掉的秦王又不是没见过。嬴政他爹他爷作王,或数年,或数月,当然,干掉他们的不是荆轲,是老天爷。如果秦孝文王、秦庄襄王有一人长命,吞灭六国,可能根本就没他嬴政小儿的份儿。

《笑傲江湖》到了第四十章,《曲谐》,令狐冲的故事,讲完了。‘江湖’的故事,还没有完,永远完不了。

“盈盈也辞去日月教教主之位,交由向问天接任。向问天虽是个桀骜不驯的人物,却无吞并正教诸派的野心,数年来江湖上倒也太平无事。”(《笑傲·曲谐》)

“数年来江湖上倒也太平无事”?呵呵。十年以后呢?

在向问天教主任上,一直“江湖上倒也太平无事”好了。下一任教主呢?下下一任呢?

‘江湖’(即是‘天下’‘江山’)会永久山头林立,诸侯割据?——那是“欧洲一千五百多年来政治生活中的普遍现象”,断非“中国三千多年来政治生活中的普遍现象”。

至于“余下的正教势力只会比魔教属派强”,六国实力,简单相加,一直强于暴秦啊。


 -----------------------

 您的这个回复,因为新浪发烧,给扫到‘垃圾箱’去了,呵呵。后来我才见到,‘恢复’之。答复稍晚,于我无关,还是感觉很抱歉。祝好。

----------

再看我自己的回复,也没了,于是发为正式的博文,以后会补充很多,先谈这些。问好。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017