注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuguozhong11 的博客

刘国重的读金时代

 
 
 

日志

 
 
 
 

[任我谈之二] 与网友谈“任我行该不该死”  

2009-12-13 07:27:59|  分类: 向问天任我行东方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
heroskq网友:   《也说说任我行该不该死》


     近来见刘国重兄台雄文,颇以为任我行之枭雄猝毙,实乃金庸照顾读者之大团圆结局,以小说观之,非行云流水之必然也。其实非独兄台持是观,当世众多读者文人,亦多有以其结局仓促而批评之,王跃文,官场小说之执牛耳者,亦觉得小说中我行得胜,方为之妙。

然则余也不才,小有尺寸之思,虽不值方家一哂,犹望能抛砖引玉也。
    先生言道:“以《笑傲》的逻辑演变下去,任我行不死,势必‘一统江湖’”,此固必然,然则我行纵然天赋秉异,神勇难敌,究乃常人,无不有死也。其荼毒天下,驱弄教众,所赖者何?无非三尸脑神丹也。则其淫威日盛,教中之怨恨亦必盛矣,其人亡政息,岂非必也?
    先生所列秦始皇、曹操、铁木真、朱元璋,无一不是声名狼藉之独夫民贼,实则中华之苦,非独 暴君为之,汉武大帝,一代雄主,自不免“多杀士众,竭民财力,奢泰无度,天下虚耗,百姓流离,物故者半,蝗虫大起,赤地数千里,或人民相食,畜积至今未复” 。唐太宗李世民,千古圣君,虽屠戮兄弟于前,三改起居于后,然贞观之治,号为盛事,欲封禅泰山犹无奈“今自伊、洛以东,至于海、岱、烟火尚稀,灌莽极目,此乃引戎狄入腹中,示之以虚弱也。” 至于开元盛世,号中华千古未有之极矣,“小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白”也难免“汉家山东二百州,千村万落生荆杞”“新鬼烦冤旧鬼哭,天阴雨湿声啾啾”。是以圣人出,必代天日以照耀万物,则悠悠天下,草贱小民,无有望其生,莫不望其死也。
    唏,我行此生,其“亡德泽于天下”也必矣,又何必待其屠毒天下之肝脑,离散天下之子女,敲剥天下之骨髓??毕竟小说家言,生死既操我手,自是以使其死得其 所,死尽其妙为第一要务,则先生须知,笑傲江湖之结尾,我行之暴卒,实有其绝妙之处。当是时也,恒山之上,正道毕集,冲虚“妙计”,欲一炸以平天下,当真 是武当一炬,可怜焦土,遥思见性峰上,计若得售,一人升天,万人陪葬,山下一众僧道,合十祷念:“杀人最少”,好不慈悲!待到大期至矣,则管箫丝竹,一派 祥和,独夫既亡,竟尔一切安然。呜呼,回忆当年,正道魔教,相互斫杀,互视如寇仇,为正道中人者,若有言魔教之是,则视之如大逆不道,若有结魔教中人,则 竟至阖家族灭!为神教中人者,初东方不败坐登黑木崖顶之时,有闻教主之非,莫敢不舍命一战以全其名,即至东方败亡,莫敢不恨不得啖食其肉以求其生。至我行 欲王江湖,天下豪杰,竟蹑足于行伍,被驱之如犬羊。俄而一人卒,万众息,王图霸业,是非对错,顷刻间归于尘土。真真乃一人之心,万人之心也,可叹无数帮 众,直若草猫刍狗,数十万身家性命,几十载惶惶竟日,只换得一柄老剑,几卷残经。
    则伟人固去,进自可“改革开放”,退犹能“两个凡是”,何其叵测?也难怪方正冲虚二位长老直到听闻“千秋万载,永为夫妇”新八字真言方才稍安其心,然则三 尸脑神丹尚在,死了一个任我行,又岂能挡得住下一个任我做,任我言,任我王…………也难怪莫大先生一曲《凤求凰》,犹然余音袅袅,凄凄不绝。呜呼,我行暴 毙,岂不幸甚?然则掩卷深思,实难自已,且喜且哀之。
 
 ==============================================

 

 heroskq兄有道:

 

    现在方拜读大作,迟复为歉。

   《笑傲江湖》成就,不及《一九八四》远甚,这一点,我与兄观点相同。

    奥威尔何尝不可以写出一个光明的结尾——阳光明媚的1984年?“老大哥”被推翻,人民欢呼自由重临人间?本来就是幻想小说,他的选择空间其实满大。然而奥威尔的学术良知与道德认知,阻止他如此处理。《1984》大结局,但见日色晦暗、秋风萧瑟……

    觉在“政治”与“小说”之间,吾兄仍是更偏重于从“小说”角度审视任我行先生的逝世。“冲虚妙计,欲一炸以平天下,当真是武当一炬,可怜焦土,遥思见性峰 上,计若得售,一人升天,万人陪葬……待到大期至矣,则管箫丝竹,一派祥和,独夫既亡,竟尔一切安然”,如此“笑傲江湖之结尾,我行之暴卒,实有其绝妙之 处”,这一点,我亦深知。然而,金庸撰《笑傲江湖》的野心在于“刻划中国三千多年来政治生活中的若干普遍现象”,这样的结局,揆诸三千年国史,具有“普遍 性”?

    起码金庸本人不信,就算任我行没有被安排猝死,“独夫既亡,竟尔一切安然”的结局,金庸也不会让它实现,因此才会在《拒盟》一章写道:“当群豪和令狐冲饮 酒之时,任我行只是微笑不语,心中却在细细盘算,在少林与武当之间的三道埋伏该当如何安排;如何佯攻恒山,方能引得少林、武当两派高手前去赴援;攻武当山 如何网开一面,好让武当派中有人出外向少林寺求援;又须做得如何似模似样,方能令得对方最工心计之人也瞧不破其中机关。待得令狐冲大醉下山,他破武当、克 少林的诸般细节,在心中已然大致盘算就绪。”

    他那天根本不会光临恒山,又怎会“见性峰上,计若得售,一人升天,万人陪葬”?

    近年对市面上的畅销书颇有些排斥,盖鱼龙混杂,劣品太多也。不免牵累到王跃文先生的官场小说。他的书我去年才开始阅读,感觉确非浪得虚名,仅仅在对官场描 画的真实性方面,就非侪辈所能望其项背。斯人“亦觉得小说中我行得胜,方为之妙”,我此前居然未闻,吾兄可否多透露些,复制于后?

     窃以为:王跃文作如是观,更多是从“政治”(“官场”)的真实性、普遍性而非“小说”的艺术性、可读性出发得出的结论。

     当然,在没有了解王跃文的完整表述之前,这,仅仅是臆测。

     我于汉武,评价亦低。班固称其“征伐四夷,师出三十余年,天下户口减半。”容或有夸张处,然而在这位伟大领袖的治下,黎民生计,远不及文景时代,是可以断言的。

     时至今日,暴君死了近2000年,仍然出现了举国、满城争睹《汉武大帝》的火爆场面。您真的相信“是以圣人出,必代天日以照耀万物,则悠悠天下,草贱小民,无有望其生,莫不望其死也”?

    《笑傲》一书,颇多“瞒与骗”成分,从书中看来,似乎所有的教徒内心都在反抗任、东方两位教主的统治。

     还是揆诸国史,哪有这么回事?!暴君麾下,从来不缺被逼无奈的奴隶,更不缺死心塌地的奴才。他们吃的是十全大补的“三尸脑神丹”啊!

     知堂老人谓:“这真是一个奴性天成的民族!”

     鲁迅亦云:“中国只有两个时代,坐稳了奴隶的时代,和欲为奴隶而不得的时代”(大意)。

     现今国人,身为草民,却比官僚更理解官僚的良苦用心,比暴君更同情暴君的暴政,认可其完全出于善意。

     夫复何言?

    “德先生”与“赛先生”联袂惠临此老大帝国,已历百年,终究也不曾加入中国国籍,进入21世纪,我们的进步止于不再把老德同志视为亡我之心不死的怨敌,也不过将其视作“国际友人”罢?

    国人之“臣民意识”未死,而“公民意识”未立,当此情势,侈谈“崛起”,太悬了。

     今日写古文辞似乎成了时尚,但我所阅及者,多数如高山滚鼓,不通不通!自己从来只有藏拙一法,不敢尝试。而观兄大文,文笔洗炼而文气畅达,就文字而言,我找不出瑕疵,也写不出来。

     不易!

     将兄之大文与弟之回帖,收存于博客,以图装点门面,先行讯告吾兄。

     珠玉在前,瓦砾在后,亦可收衬托之效也。

 

  顺颂

      福康安

 

===========================================

 

 

      [ 附录 ]    答客诮——关于《任我行不死》 

 

 

 

   什么和什么啊。笑傲写的是一堆政客和隐士。这些人都有自己的实力,都可以独当一面。谁能灭了谁啊?就任我行能?不是吧?能人辈出阿!100余年纷争任我行能改变?那武林不是安静了?不可能!

   就像现在,美国强大。他灭得了伊拉克吗?伊拉克充其量是恒山派。而俄罗斯(少林)中国(武当)他能灭谁啊!?

   只能说写任我行死是作品需要。不死啊,不敢想……

 

——————————————

  以上是网友“金永”在《如果任我行不死?》贴后留言,答复如下:

  您要纯把《笑傲》当武侠小说读,我就没法跟您说了,难得您明白“笑傲写的是一堆政客和隐士”,金庸自己说来是这样的:“这部小说通过书中一些人物,企图刻划 中国三千多年来政治生活中的若干普遍现象。不顾一切的夺取权力,是古今中外政治生活的基本情况。任我行、东方不败这些人,在我设想时主要不是武林高手,而 是政治人物,这种形形色色的人物,每一个朝代中都有”(《笑傲·后记》)

   既然要“刻划中国三千多年来政治生活中的若干普遍现象”,那么任我行就不是一个人,而是代表了一种政治家类型(“每一个朝代都有”),中国政治普遍现象是什么?是秦始皇、曹操、铁木真、朱元璋耄这种人混一天下,您说他们能不能改变百把年纷争?

   武侠小说中的“武林”或“江湖”,断不会“安静”的,但政治小说《笑傲》中的“江湖”,隐喻的是整个天下。“六王毕四海一”之后,也有人想不“安静”,始皇帝咋处理的?很简单,挖个坑,把他们全埋了!

   并不是每一个“任我行类型”的政治家都能“一统江湖”,那是因为当时还有同类型的政治家比他更邪恶,更暴虐,更无情!

   曹操一统北方就死翘翘了,后面跟着司马懿、司马昭……

   至于山姆大叔对付伊拉克,用古代那种完全不顾敌方百姓死活甚至像铁木真那样屠城的战法,20个伊拉克也早灭了。

   美、 中、俄几乎不会爆发全面战争,那是因为核武造成恐怖平衡,第三次世界大战不会有胜利者——自己也玩完,而古代不存在这种顾虑,那时好像没有核武器……几千 年来多少实力相当的国家相互战伐,谁也灭不了谁吗?《射雕》中中亚大帝国花剌子模怎么就让人灭了?这是金庸编造的故事吗?当时蒙古兵员数量、装备比花国还逊一筹啊。

   金庸安排任我行“出身未捷身先死”,当然也是受文类限制,毕竟《笑傲》是基于历史“政治基本现象”采用“武侠小说”形式进行的模拟虚构,而少林、武当今日犹存。
   但以《笑傲》的逻辑演变下去,任我行不死,势必“一统江湖”,或者金庸可以再写几十万字,让另一个“任我行”灭了他,还是要“一统江湖”!否则,就谈不到“刻划中国三千多年来政治生活中的若干普遍现象”。

 

================================================

 

 heroskq:看到刘先生文章,发觉其思想脉路颇与我相通,深感相见恨晚。

————————————————————————
    刘答:

我今亦有同感。
    下午有些杂事,回帖写的草率,其实《笑傲》与《84》相似,还是经先生提醒,这才恍然,并深为认同——虽然此前我对魔教、五岳、少-武与60年代世界格局对应的解读与先生大致相同。
    凡从别人处借用的观点,一般不敢掠美,我都会在帖子里标出(所以有人说我只会抄袭),不过上次先生发言似乎也是匿名,能有机会在此向您表达一份谢意,心情放轻松了。
    你我经历,其实也多相似。《密码》《向问天》《查良铮与镛》数帖的主体部分我在六七年前已经写在笔记中,自己也不太拿当回事
    去年食物中毒,病了数天,觉得人实在太脆弱,这才起意把文字发到网上,7月开始,到今9阅月。
    也劝老兄多写点东西——这样我也好有地方抄袭啊


 

《刘国重叹金庸》电子书下载
  http://www.jyjh.net.cn/bbs/viewthread.php?tid=28395

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017